Идеальное питание

Вообще классики раздельного питания советуют отвыкать от мясного рациона постепенно, последовательно переходя от обожания к привязанности, от привязанности к равнодушию, от равнодушия к отвращению.
 На первых порах допускается замена мясных продуктов рыбой. Рыбный белок равноценен мясному, однако в рыбе значительно меньше холестерина, она более постная, менее калорийная, в рыбьем жире больше ненасыщенных жирных кислот.

 Технология раздельного питания

 Опираясь на подтвержденные опытом естественнонаучные, физиологические и биологические исследования, в теории раздельного питания были выработаны следующие основные технологические приемы.
 1. Устранение всего вредного:
 – отказ от токсически возбуждающих средств (алкоголя, курения, острых пряностей);
 – всемерное уменьшение количества белковых веществ в пище (мяса, яиц, сыра, грибов, стручковых плодов);
 – подчинение аппетита разуму, а не наоборот;
 – снижение потребления поваренной соли.
 2. Повышение доли активной целебной пищи.
 – увеличение в питании доли естественных пищевых продуктов и повышение за счет этого уровня химической
 Энергии организма;
 – восстановление здорового аппетита;
 3. Основными правилами приема пищи при организации раздельного питания являются следующие:
 – не есть много и часто; в течение дня должен быть один основной прием пищи и два дополнительных; все,
 Что съедено сверх этого, вредно;
 – не пить алкогольных напитков;
 – есть медленно, хорошо пережевывая пищу; особенно важно соблюдать это правило при потреблении сырых и
 Реже вареных растительных продуктов, чтобы не допустить желудочных и кишечных расстройств.

 Банальная критика раздельного питания

 Система раздельного питания американского диетолога Герберта Шелтона, получившая достаточно широкое распространение, строго регламентирует совместимость и несовместимость пищевых продуктов. Обосновываются такие требования якобы неприспособленностью желудочно-кишечного тракта человека к одновременному перевариванию белков мяса и рыбы с полисахаридами хлебобулочных изделий и вторых крупяных блюд, а белков молочных продуктов с белками растительного происхождения.
 Уязвимость выводов Г. Шелтона видна даже неспециалисту, поскольку даже приблизительное рассмотрение этой концепции позволяет без труда определить ее поверхностный характер и незнание сторонниками раздельного питания основ физиологии пищеварения. В их воззрениях преобладают механистические представления.
 Вот основные доводы современных диетологов, выдвигаемые против концепции раздельного питания.
 1. В природе не существует чистых белков, жиров или углеводов. Большинство продуктов питания содержат несколько компонентов.


  < < < <     > > > >  


Метки: книги

Похожие статьи

Отложение солей. Диагностика и лечение

Простые и эффективные способы лечения

Хирургические болезни

Диагностический справочник терапевта