Идеальное питание

В дальнейшем все это из желудка благополучно переносится в кишечник, вызывая метеоризм – образование газов и дальнейшее размножение гнилостной и патогенной микрофлоры.


7. Теперь давайте рассмотрим правило, требующее потреблять лишь одну крахмалистую пищу в один прием, которое и является, по утверждению Шелтона, «даже более важным в качестве средства избежать плохого сочетания пищи».

 Мне кажется, что данное Шелтоном объяснение для этой рекомендации действительно физиологически оправдано и при пониженной и при повышенной кислотности желудочного сока. В случае переедания крахмалистой пищи один из крахмалов, а именно тот, у которого молекулярная масса меньше, начинает активно расщепляться в желудке, вызывая брожение. При этом другие соединения крахмала, у которых молекулярный вес значительно выше, экранируют – заслоняют слизистую желудка, препятствуя выделению соляной кислоты, вследствие чего крахмалистая пища надолго застаивается в желудке, еще больше подвергаясь брожению.


8. Любые сорта дынь всегда следует есть отдельно.

 Это безусловно справедливое замечание Шелтона, для нас, Россиян, не актуально. Потому что, по большей части, мы не питаемся дынями разных сортов. Более того, мы даже не питаемся дынями одного сорта, и главным образом, потому, что дорогие дыни не являются сколько – нибудь значимыми продуктами питания в рационе порядком обнищавших россиян. И вообще, этот пункт Шелтон полностью заимствовал из Аюрведы без какой-либо адаптации к обстоятельствам времени и места.


9. Молоко лучше пить отдельно или не пить вообще.

 Действительно, первое, что происходит с молоком, когда оно попадает в желудок, – это его створаживание, иными словами, под действием кислой составляющей желудочного сока молоко свертывается, и из него выпадают рыхлые хлолья коагулировавшего белка и жира.


  < < < <     > > > >  


Метки: книги

Похожие статьи

Отложение солей. Диагностика и лечение

Простые и эффективные способы лечения

Хирургические болезни

Диагностический справочник терапевта