Идеальное питание

Свежий же белый хлеб или сдоба для этих целей категорически не приемлемы. Поскольку в отличие от сухарей, рассыпающихся при жевании на мелкие крошки, сдоба, когда ее жуют, превращается в пластилиноподобный комок сравнительно крупного размера. Из-за такой консистенции на поверхности комка плохо осаждаются хлопья створоженного молока.
 Таким образом, в желудке образуется два вида пищевых комков: один, состоящий из белковой компоненты, другой – из углеводистой. И в том и в другом случае скорость действия ферментов резко падает. В первом случае из-за того, что образование крупного белкового комка приводит к резкому уменьшению поверхности контакта белковой массы с ферментом пепсином. Во втором случае – вследствие плохого прилипания к наружной поверхности углеводного пищевого комка белковых частиц не образуется защитного белкового слоя, и соляная кислота, контактируя с этим комком, все больше и больше дезактивирует фермент птиалин. Вот и получается, что людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока, и больным гиперацидным гастритом следует тем тщательнее пережевывать белые сухарики и тем медленнее пить молоко, чем выше у них кислотность. При этом глотки следует делать небольшие и ни коем случае не использовать черный хлеб ни в каком виде, так как он провоцирует повышенное кислотоотделение.
 Теперь рассмотрим ситуацию, когда кислотность желудочного сока понижена или соляная кислота вовсе отсутствует. Вот тогда-то молоко в желудке не створаживается. Из желудка, где молоко должно было бы пройти первичную обработку, чтобы в дальнейшем усвоиться в кишечнике, оно в неизмененном виде поступает в кишечник, где даже в принципе не может пойти нормальный процесс створаживания.


  < < < <     > > > >  


Метки: книги

Похожие статьи

Отложение солей. Диагностика и лечение

Простые и эффективные способы лечения

Хирургические болезни

Диагностический справочник терапевта