Идеальное питание

Ко второй категории следует отнести тех, у кого уровень соляной кислоты в желудочном соке выше нормы. Потерять толстую кишку для истинного вегетарианца равносильно смерти или то же самое, что для мясоеда лишиться желудка.
 Можно предположить, что выдающийся, прямо скажем, геройский труд толстого кишечника у вегетарианцев – это компенсация за из рук вон плохую работу их желудка.
 А можно также предположить, что ничего геройского в этом нет, как нет и плохой работы желудка. Просто это такой тип пищеварения, а именно – чисто вегетарианский.
 В случае же откровенного потребления мяса роль желудка в процессе пищеварения неизмеримо возрастает. Само собой разумеется, в этом случае толстая кишка выполняет второстепенную роль, и это будет "плотоядный" тип пищеварения.
 Но как тот, так и другой тип пищеварения – это все-таки крайности, а нормой является нормальный, смешанный тип пищеварения.

 Механизм регулирования кислотно-щелочной реакции посредством питания

 Таким образом, к началу этой главы мы определились с тем, что в желудке растительная пища по большей части проявляет свои кислотные свойства, а животные белки, как и белки растительного происхождения, щелочные свойства. Теперь нам следует рассмотреть химическое действие этих продуктов на кислотно-щелочное равновесие внутренней среды организма, а точнее, производных этих продуктов, которые всасываются во внутреннюю среду организма после того, как съеденная пища прошла полный цикл пищеварения. В случае животных белков, это – аминокислоты, в случае растительных белков, это – тоже аминокислоты, но с меньшей молекулярной массой (т. е. меньшими по размеру), в случае же большинства продуктов растительного происхождения, это – сахара, фруктовые органические кислоты и образовавшиеся в пищеварительном тракте из органических кислот соли этих кислот. Как в том, так и в другом случае в потоке веществ, всасываемых во внутреннюю среду, кроме белков, Сахаров, органических кислот и их солей содержатся также жиры, вода и минеральные вещества, включая микроэлементы и витамины. Но главной отличительной особенностью воздействия на кислотно-щелочное равновесие крови, лимфы и межтканевой жидкости в первом случае является присутствие аминокислот, а во втором – органических кислот и растворимых солей этих кислот.
 Давайте рассмотрим механизм воздействия органических кислот и их солей на смещение кислотно-щелочного равновесия в сторону защелоченности, о чем так упорно и настойчиво говорится в популярной литературе.


  < < < <     > > > >  


Метки: книги

Похожие статьи

Отложение солей. Диагностика и лечение

Простые и эффективные способы лечения

Хирургические болезни

Диагностический справочник терапевта