Идеальное питание

А могло ли быть по-другому? К сожалению, должен признаться, что, как во множестве других случаев, все могло быть иначе.
 И поскольку обстоятельств, при которых раздельное питание кроме беды ничего другого принести не может, – подавляющее большинство, предлагаю рассмотреть только те случаи, когда оно помогает. И лучше всего это сделать в соответствии с основными позициями раздельного питания, изложенными в главе "Постулаты раздельного питания" (Номера позиций в главе "Постулаты раздельного питания" соответствуют номерам рассматриваемых вариантов лечебного питания).

 В каких случаях раздельное питание следует рассматривать как лечебное



1. Когда пищевые кислоты, содержащиеся в кислых фруктах, нельзя принимать одновременно с продуктами, содержащими крахмал: хлеб, каши, картофель, макароны и др.?

 "Когда" – это только первая часть вопроса, на который необходимо ответить. Второй же частью – является "почему". И с него, наверное, легче начать рассмотрение этого основополагающего правила раздельного питания.
 При нормальной работе желудочно – кишечного тракта сочетание крахмалистых продуктов с кислыми фруктами и овощами не представляет вреда для организма. Например, еще ни разу причиной отравления или смерти не становились кислые щи с картофелем или рассольник с перловой крупой, солеными огурцами и сметаной или квашеная капуста с яблоками и клюквой, которую мы заправляем постным маслом и охотно едим с горячим отварным картофелем, да еще вприкуску с хлебом. Причины следует искать в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. И здесь я пойду уже раз и навсегда определенным для себя путем. Если основной процесс пищеварения начинается в желудке, то и рассмотрение будем начинать с него. Предчувствуя множество возражений по поводу того, что пищеварение начинается уже в ротовой полости, хочу заметить, что отклонения в работе слюнных желез у людей встречаются крайне редко, а потому этот этап пищеварения мы в наших частных случаях рассматривать не будем, считая, что слюноотделение происходит у всех одинаково, а значит, правильно – так, как надо.
 Если при нормальной кислотности желудочного сока крахмалистые и кислые продукты сочетаются без труда, то при пониженной и нулевой кислотности такое сочетание даже на начальном этапе пищеварения вызывает повышенное газообразование.
 Что же тогда говорить о конечном результате, так сказать на выходе, когда уже на входе появляются серьезные проблемы? Поэтому, не рассматривая остальных этапов пищеварения, где эта негативная тенденция будет только
 Усугубляться, можно с уверенностью рекомендовать при пониженной и тем более нулевой кислотности желудочного сока (гипоцидный и анацидный гастриты) по возможности не употреблять кислые фрукты и овощи одновременно с крахмалистыми и сахаросодержащими продуктами.
 При повышенной же кислотности (гиперацидный гастрит) органические кислоты кислых фруктов и овощей химически раздражают обкладочные клетки слизистой оболочки желудка, провоцируя еще большее выделение ими соляной кислоты.


  < < < <     > > > >  


Метки: книги

Похожие статьи

Отложение солей. Диагностика и лечение

Простые и эффективные способы лечения

Хирургические болезни

Диагностический справочник терапевта